Подборка часто задаваемых вопросов об улунах:
Какая разница между оолонгом и улуном: Нет разницы, это одно и то же. Улун часто называют оолонгом из-за неправильной транслитерации с английского языка.
Чем улун отличается от зелёного чая: Популярные чаи: белый, зеленый, красный, черный, в том числе улуны производят из листьев чайной камелии. Сорт приобретает «специализацию», становится чёрным, зеленым или «улуном» в результате способа обработки чайного листа.
Для белых чаёв собирают почки и юные листочки, зеленые чаи делают из молодых листьев. Сырьё слегка подсушивают на солнце, обработка материала белых и зеленых чаёв быстротечная, чтобы лист не успел окислиться.
Для того, чтобы создать улуны, производители чая собирают и скручивают крупные листья, которые обрабатываются дольше. Сырьё окисляется сильнее, чем в случае нежных зелёных чаёв. При этом они не окисляются полностью, как в случае чёрного чая.
Пуэр и улун: разница между чаями: Пуэр — это постферментированный чай, он проходит полный цикл окисления. Пуэр можно и нужно долго хранить, в процессе выдержки он становится только лучше. Считается, что через пять лет после изготовления пуэр приобретает свою наибольшую выразительность. Температура для заваривания пуэра — крутой кипяток, от 90 до 100 градусов.
Улун — это чай, ферментированный наполовину, то есть процесс окисления проходит часть цикла. Он легко впитывает посторонние запахи, и его не рекомендуется хранить долго. После года консервации большинство сортов улуна начинают терять вкусовые и полезные свойства. Улун хорош свежим. Рекомендуемая температура для заваривания улунов — не более 85 градусов.
Молочный улун и пуэр: отличия: Молочные улуны обладают сливочным или карамельным вкусом, это деликатные и выразительные чаи. Их не рекомендуется заваривать крутым кипятком, не следует долго хранить. В среднем улун выдерживает до семи проливов.
Пуэры — это более зрелые чаи, в них иногда встречаются карамельные ноты, но сам чай более крепкий. Пуэр дольше хранится. Его следует заваривать очень горячей водой. В среднем пуэр заваривается до четырех раз, зависит от сорта.