Навигация по сайту
Каталог чая
Получить каталог
Заполните форму, чтобы заказать пробники и получить прайс лист
абсолютно бесплатно

Красный китайский чай, цены

Традиционный чёрный чай по европейской классификации

Что такое «красный китайский чай»

Русские ценители чая часто ассоциируют красный чай с напитком из лепестков роз «каркаде».

Красный чай в Китае — это сорт, который в России принято называть «чёрным чаем», под таким именем он встречается на полках супермаркетов.

Почему один сорт чая в Китае называется красным, а в Европе черным? Европейская классификация чайного материала основана на цвете сухого листа (заварки):
  • белый, жёлтый, зелёные чаи и улуны — это «зелёный чай»;
  • красные сорта и пуэры называют «черным чаем».

Красный чай в Китае назван за цвет настоя, напоминающий палитру оттенков заходящего солнца.

Китайский красный чай превосходит по цвету, аромату и вкусу любой индийский чай.
Вы знакомы с историей индийского чая? Китайский красный чай так поразил англичан, что они похитили несколько чайных кустов с плантаций в Китае, чтобы культивировать свой собственный английский чай в колонизированной Индии.

Красный чай не менее утончённый и деликатный, чем зелёный или улун. Он деликатнее пуэра, китайского черного чая. По степени ферментации красный чай следует за улунами, степень его окисления выше 50%. Гармоничный баланс между свежестью и ферментацией создаёт сотни букетов сочетания аромата и оттенков вкуса.

Процесс подготовки чайных листьев для приготовления китайского красного чая долгий и непростой:

  1. Собранные свежие чайные листья раскладывают тонкими слоями на полках на стеллажах. За несколько часов листья подсушиваются, теряют большую часть влаги и становятся податливыми для скручивания.

  2. Листья плотно скручиваются специальными машинами в трубочку (в старину китайцы делали это вручную). В процессе скручивания прожилки ломаются, листья пускают сок, который при последующей сушке делает аромат сорта более интенсивным.

  3. После того, как чай скручен, его перемещают в просторные, влажные, прохладные и тёмные помещения и распределяют по ровной поверхности. Здесь листья ферментируются, то есть окисляются, — этот процесс придает чайному материалу аромат с оттенками фруктов, орехов или цветов. Соки чайного листа засыхают на чаинках плёнкой из эфирных масел, которая при заваривании придаст ценные вкусовые качества чайному настою.

  4. Следует своевременно остановить процесс ферментации и зафиксировать желаемую степень готовности. С этой целью сырье досушиваются горячим воздухом. Готовый продукт сортируют (крупно листовой, среднелистовой, мелко листовой) и упаковывают. Пыль и остатки производства идут на изготовление заварки в пакетиках или гранулах, качественный продукт не используется для этих целей.

У Чайной Анны можно купить китайский чай высокого качества, без пыли и веточек. Это лучший китайский чай в Москве и с доставкой по России. На сайте Tea Anna размещена информация о каждом сорте чая, об отличиях сортов тайваньского и китайского чая, о пользе каждого сорта для организма человека.

Вкус и аромат красного китайского чая

Многообразие сортов красного чая объединяют богатый цвет напитка, медовые и цветочные ноты во вкусе напитка. Сорта красного чая имеют аккуратные одинаковые чаинки цвета темной корицы, с легким блеском. В красном китайском чае меньше бодрящего кофеина по сравнению с белыми и зелеными сортами, поэтому пить красный чай можно перед сном.

При правильном заваривании красных видов чая получается напиток оттенков закатного солнца различной степени интенсивности, раскрывающийся букетом вкусовых ощущений с длительным приятным послевкусием. Сорта красного чая проявляются сладостью цветочного меда и карамели, нотами пряностей, древесными оттенками и свежими цитрусовыми аккордами, оттенками дыма.

Как проверить качество чая

О качестве чайного материала говорит насыщенность цвета и вкуса, не должно быть «вяжущих» ощущений.

Если заварить недорогой индийский чай из супермаркета более трех–пяти минут, он начнет горчить, быть терпким и вяжущим на вкус, — это является показателем сырья среднего качества.

Настоящий элитный китайский красный чай после длительной заварки приобретет интенсивный мягкий вкус с солодовым оттенком.

Как заваривать красный китайский чай?

Правила приготовления хорошего красного китайского чая:

Как правильно подготовить воду для чая

  1. Выбирайте мягкую питьевую воду (родниковую, бутилированную, фильтрованную).
  2. Не кипятите воду повторно, возьмите свежую воду.
  3. Можно использовать водопроводную воду: оставьте воду в банке на ночь, это поможет убрать из воды соединения хлора. Серебро в воде поможет не допустить размножение бактерий.
  4. Не следует настаивать воду для чая с минералами (кремень, кварц, шунгит): минералы меняют вкус воды и напитка, частицы соединений с минералами выпадают белыми хлопьями при кипячении.
Как приготовить воду для чая

Красный чай заваривается температурой 90–100 градусов цельсия. Для этого чайник необходимо снять с огня, когда на поверхности воды покажутся первые крупные пузырьки воздуха. Как говорили бабушки на Руси, «когда вода станет, как белый ручей». Такая вода будет богатой кислородом и вкусной.

Какой чайник выбрать

Идеальный материал для заваривания красного китайского чая — это фарфор, потому что он быстро нагревается и долго держит тепло. В Китае с древних времен воду заваривают именно в чайниках из фарфора.

Китай — это родина фарфоровой посуды, и долгое время Китай держал монополию на посуду из фарфора. Только в 18 веке европейские и русские мастера научились изготавливать фарфор высокого качества, не уступающий качеством китайскому фарфору.

Если фарфора под рукой нет, можно воспользоваться керамическим чайником, например, из иссинской глины, фаянсом, стеклом.

Не стоит заваривать чай в термосе, передержка чая высокой температуры испортит вкус, цвет и аромат напитка. Не рекомендуется пользоваться эмалированным чайником, тем более разогревать в нем остывший напиток, это повышает концентрацию танина и плохо отразится на пищеварении. Не используйте «сетку», которая часто идет в комплекте с чайником. Сеточка мешает листьями раскрываться и дышать, передавать ценные качества напитку. Кроме того, часто сетки изготавливают из дешевых материалов, которые передают напитку металлический вкус. Они даже могут ржаветь, а чем хорошо присутствие ржавчины в напитке?

Мнения экспертов о том, можно ли заваривать чай в металлических и чугунных чайниках, расходятся. Гурманы всё же чаще отдают предпочтение фарфору и керамике, отмечая металлический запах и привкус напитка посуды из нержавейки или чугуна.

Сколько класть заварки

Если есть точные кулинарные весы, можно отмерить 2–3 грамма сухой заварки на каждые 150–200 мл воды. Если весов нет, возможно ориентироваться на факт: в полной чайной ложке с горкой примерно 3 грамма чайной заварки, а 200 грамм воды — это не совсем полный граненый стакан или стакан для виски (наполненный не до краёв, а до риски, каемки). В стандартной русской кружке для чая 350 мл воды.

Как долго заваривать китайский красный чай

Китайский красный чай следует заваривать 1–2 минуты. При использовании свежего китайского красного чая время заваривания можно пролонгировать по вкусу: длительная заварка придаст глубину и даст вкусу раскрыться. При использовании дешевой пересушенной заварки из супермаркета не рекомендуется заваривать черный чай более трех минут, он начнет горчить и быть неприятным на вкус.

Можно ли заварить красный чай повторно

Китайский красный чай НЕ предназначен для многократных заварок, сорт быстро отдает вкусовые и ароматические качества воде.

Все разновидности китайского красного чая — это приятные согревающие чаи, которые успокаивают, снимают усталость и стресс. Это напиток для уютной беседы в кругу семьи и близких друзей. Красные чаи — зимние, их можно уютно пить вдвоём, укрывшись пледом у камина.

Польза красного чая из Китая

Все китайские чаи невероятно полезны для здоровья. В красном китайском чае витамины, микроэлементы и дубильные вещества.

Чем полезен для организма красный китайский чай.

  1. Ускоряет обмен веществ, метаболизм, улучшает циркуляцию крови.
  2. Выводит токсины, является мочегонным средством. Полезен красный чай при похудении (успокаивает, насыщает, очищает, помогает переваривать пищу).
  3. Помогает в борьбе с простудами: компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  4. Способствует профилактике стоматитов и заболеваний ЖКТ благодаря содержанию дубильных веществ, помогающих в борьбе с воспалительными процессами. Снижает повышенную кислотность желудка.
  5. Богат фтором, кальцием, магнием.
  6. Нормализует давление. Работает, как мягкий натуральный энергетик: танин и кофеин мягко улучшают сердцебиение, бодрят и улучшают кровообращение. Работа сердца и сосудов нормализуется.
  7. Помогает расслабиться. В то время как зеленые чаи не рекомендуется пить на ночь из-за их бодрящего эффекта, красные чаи обладают более мягким действием. Если Вы не страдаете бессонницей, на ночь можно выпить кружку некрепкого красного китайского чая, он согреет и успокоит.

Красный чай из Китая — выбор русских

Для русского человека красный чай из Китая — это самый привычный, самый вкусный, самый родной чай из детства, поэтому красный чай — рекордсмен по поставкам в Россию.

Красный чай из Китая должен попробовать каждый, кто привык к пакетированному чаю, к индийскому чаю или классическому чёрному листовому чаю типа «английский завтрак» из супермаркета. Китайский красный чай — это благородный родитель молодого черного индийского чая, к которому мы привыкли, но при этом он качественно отличается от суррогатов из супермаркета.

Красный китайский чай, или «черный чай», как мы привыкли называть его в России, обладает сложным ароматом, складывающимся из композиции терпких древесных нот, сладких фруктовых и ореховых оттенков. Цвет настоя поэтичен, обладает богатой гаммой оттенков от цвета золота до роскошного рубинового оттенка старого красного вина.

Справедливо отметить, что именно красный китайский чай наиболее подойдёт гурманам, которые любят пить чай со сладостями: с сухофруктами, с орехами, с кусочками сахара, с мёдом, с вареньем, с печеньем или с другой выпечкой. Большинство китайских чаёв лучше пить без дополнений, но китайский красный чай хорошо сочетается с десертом. Не следует класть сахар непосредственно в чай, это сделает вкус напитка менее выразительным.

Именно сорта красного китайского чая можно посоветовать начинающим любителям чая, которые открывают для себя богатый мир китайского чая. Его можно заказать в подарок любимой бабушке, пожилые люди ценят яркий и неповторимый аромат настоящего чая, как в дни их молодости.

    Купить красный чай из Китая

    «Чайная Анна» — Ваш навигатор в мире чая, поможет купить красный чай из Китая без посредников.

    Какой путь проходит китайский красный чай перед тем, как оказаться на вашем столе:

    1. Чайные листья для красного чая из Китая такие ароматные, потому что чайные кусты для приготовления данного сорта чая растут преимущественно в горах. Постоянные туманы и горный воздух делают листья сочными и богатыми эфирными маслами.
    2. Собранные листья подсушивают, машины скручивают листочки, сырье ферментируется. Естественная ферментация — это важный этап производства, при котором листья изолируются от воздуха и маринуются до приобретения правильного оттенка. После ферментации скрученные чайные листья досушиваются горячим воздухом.
    3. Листья сортируются по размеру и упаковываются. Прямо с завода поставщика свежий чай поступает в лавку «Чайной Анны», где он фасуется малыми и большими порциями, получает фирменные наклейки Tea Anna и отправляется по адресам доставки в Россию. Вы всегда можете купить красный китайский чай в лавке China Anna.
    4. «Чайная Анна» предлагает чай проверенного производителя и поставщика, известного чайного завода, что может быть подтверждено документацией. Наличие прямого поставщика гарантирует свежесть китайского чая и цену, которую не смогут предложить другие поставщики. Официальный сайт Tea Anna это лучший чай китайский в интернете, чай с душой и заботой о качестве и о свежести продукта.