Навигация по сайту
Каталог чая
Получить каталог
Заполните форму, чтобы заказать пробники и получить прайс лист
абсолютно бесплатно

Бирюзовый чай

Улун, чай средней ферментации, между белым и красным чаем

Улун, китайский бирюзовый чай

Улун, или, в переводе с китайского языка, чай «темный дракон» или чай «черный дракон» (так название чая переводится с древнекитайского языка), — это полуферментированный чай, занимающий по степени ферментации промежуточную позицию между белым и красным чаем. Также улун известен, как «бирюзовый чай».

Название «бирюзовый» для данного сорта чая закрепилось от того, что в процессе обработки листья приобретают нежный лазурный оттенок моря.

Особенность бирюзовых чаев в том, что ферментации подвергается не весь чайный лист полностью, а лишь его края и часть поверхности. При этом внутренняя часть листа остаётся неизменной. Это позволяет улунам сочетать многогранный аромат белого чая и яркий вкус красного чая.

Основные правила заварки бирюзового чая:
  • Вода t 82–85 градусов;
  • Время заваривания улуна до 3 минут;
  • Заварить улун возможно до 7 раз.

Улун может быть более или менее ферментирован: ближе к белому (зелёному) чаю или ближе к красному чаю. Например, улуны Тайваня и на юге Фуцзяни — это слабо ферментированные улуны, нежные, деликатные и ароматные. На севере Фуцзяни и Гуандуне производят сильно ферментированные улуны (ферментация более 50 %).

Бирюзовый молочный чай

Бирюзовый чай (оолонг) молочный – это визитная карточка улунов. Чаи, относящиеся к бирюзовым молочным оолонгам, часто имеют китайские имена Най Сян Цзинь Сюань и Най Сян улун, — «Золотой цветок с молочным ароматом» и «Улун с молочным ароматом». Это коммерческое рекламное название оригинального сорта чайного куста «Тайваньский номер 12», выведенного и выращиваемого исключительно на о. Тайвань.

Особенность чая сорта «Тайваньский № 12» — присутствие в его в аромате и вкусе нот, похожих на молочные (это сливочные оттенки, вкус сгущённого молока, мягкая ириска «тоффи», запах конфет «коровка» и «сливочная помадка», карамель). Характерно, что молочно-сливочные ноты могут проявляться и в других премиальных сортах улунов (например, «Железная богиня милосердия» Те Гуань Инь).

В натуральном, неароматизированном улуне, природные сливочные оттенки проявляются довольно слабо, их интенсивность трудно контролировать, качество сырья из года в год и от сезона к сезону может меняться из-за погодных условий.

Лёгкие природные молочные оттенки высоко ценятся гурманами (эти сорта имеют соответствующую стоимость). Тем не менее, для массового рынка этот улун без ароматизаторов не подходит.

Массовый рынок требует:
  • Стабильность и устойчивость вкуса и аромата;
  • Вкус должен запоминаться и быть прогнозируемым;
  • Стоимость чая должна быть невысокой;
  • Чай должен производиться в любых количествах, в зависимости от спроса на рынке.

Для удовлетворения массового спроса на молочный улун, технологи чайных компаний разработали формулу синтетического ароматизатора улуна, идентичного натуральному аромату (читать подробнее об ароматизированных чаях).

Почти весь молочный улун на чайном рынке — это ассортимент ароматизированных чаев. Его часто рекламируют и продвигают, «как настоящий, без добавок, ароматизированный природой», однако человек, попробовавший молочный улун без ароматизатора и ароматизированный молочный улун всегда чувствует разницу.

Настоящий молочный бирюзовый чай можно купить в лавке «Чайная Анна». Политика честности. Ассортимент натуральных сортов молочного улуна (без ароматизатора):

  1. Молочный улун Тайвань (без ароматизатора);
  2. Огненный цветок с молочным ароматом, Най Сян Цзинь Сюань (без ароматизатора);
Ассортимент ароматизированных молочных улунов (с ароматизатором пищевым идентичным натуральному):
  1. Молочный улун (ароматизированный);
  2. Сливочный улун (ароматизированный);
  3. Сливочный улун темный (ароматизированный).

Китайские бирюзовые чаи

Китайские бирюзовые чаи известны тем, что они сочетают в себе свойства сразу двух видов чаев:
  • от зеленого чая они берут многогранный аромат;
  • от красного чая – насыщенный вкус.

Сбором бирюзовых чаев в Китае занимаются, в основном, в осеннее время году, поскольку именно тогда аромат улуна набирает полную силу, устанавливается устойчивый сбалансированный вкус чая.

В чайной лавке «China Анна» представлены следующие сорта китайских бирюзовых чаёв:

  1. Железная богиня, чай улун Те Гуаньинь, знаменитый улун из Китая (сладкий, пряный, фруктовый);
  2. Наложница императора, женьшеневый чай улун (сладкий, цветочный «чай красоты»);
  3. Женьшень улун, (сладкий, цветочный полезный чай с женьшенем);
  4. Стоцветочный улун, (аромат сотни высокогорных трав и цветов);
  5. Улун с жасмином (немного цветов жасмина);
  6. Улун с жасмином (большое количество цветов жасмина);
  7. Фруктовый улун (чай с большим количеством сушеных плодов вишни, ананаса, черники).

Бирюзовые чаи Тайваня

Остров Тайвань – это родина высокогорных бирюзовых чаев. Для улунов с острова Тайвань характерны переходы от традиционных бирюзовых чаев с узнаваемым сливочным послевкусием до редких чаев со сложными фруктовыми и медовыми ароматами.

Наибольшую известность среди чаев с Тайваня получил традиционный Алишань, который относится к «десертным чаям», оставляющим сливочное кремовое послевкусие.

Все виды бирюзового чая Тайваня Вы найдете в чайной лавке «TeaAnna»:

  1. Молочный улун Тайвань, (молочный улун без ароматизатора, натуральный вкус);
  2. Улун с цветами османтуса, Гуй Хуа Улун, (сладкий медовый вкус с фруктовыми и цитрусовыми оттенками);
  3. Огненный цветок с молочным ароматом, Най Сян Цзинь Сюань, (знаменитый природный молочный улун без ароматизаторов);
  4. Чай улун с горы Алишань, (сливочный вкус и кремовое послевкусие);
  5. Дун дин, Улун с Морозного Пика, (жареный медовый вкус, экзотические фрукты);
  6. Чай Дорогой человек, Лан Гуй Жень, (сладкий, женьшеневый, вкус персика).

Ароматизированные бирюзовые чаи

Ароматизированные бирюзовые чаи пользуются большим спросом. Ассортимент представлен улунами со вкусами ванили, шоколада, клубники, манго, мяты, лимона, корицы, карамели, сливок, крема и молока).

Бирюзовые чаи обладают особенностью удерживать запахи и ароматы. Это свойство делает улуны идеальными для ароматизации. Использование пищевых ароматизаторов, идентичных натуральным, дополняет вкус бирюзового чая и раскрывают аромат чая по-новому. Подробнее об ароматизаторах.

Во всем многообразии вкусов каждый сможет найти для себя любимые нотки, ведь не зря ароматизированные бирюзовые чаи за последние несколько лет завоевали такую популярность.

  1. Ванильный улун;
  2. Шоколадный улун;
  3. Клубничный улун;
  4. Улун с манго вкусом;
  5. Улун мята;
  6. Улун с лимоном;
  7. Улун с корицей;
  8. Карамельный улун;
  9. Молочный улун (ароматизированный);
  10. Сливочный улун (ароматизированный);
  11. Сливочный улун темный (ароматизированный).

Читать по теме

Тема улунов Вам интересна? — Подходящие статьи по теме:

  1. Всё об улунах;
  2. Всё о молочном улуне;
  3. Улуны с о. Тайвань;
  4. Ароматизированные улуны.