Навигация по сайту
Каталог чая
Получить каталог
Заполните форму, чтобы заказать пробники и получить прайс лист
абсолютно бесплатно

Молочный улун

Китайский чай молочный улун: зелёный чай улун молочный, черный молочный улун

Китайский чай улун молочный

Китайский чай улун молочный — это необыкновенный чай со вкусом и запахом настоящего молока или сливок. В чем же его секрет? Секрета нет, как нет и молока в его составе, поэтому любителям чая с непереносимостью лактозы он подойдёт. Улуны — это большая группа чаев, у Чайной Анны всегда в наличии молочные и сливочные улуны.

Что объединяет все чаи улун из Китая? Это чаи со средней ферментацией, около 50%. Китайский чай молочный улун дословно переводится, как «чай ароматом молока», иногда как «огненный цветок с молочным ароматом».

Китайский чай молочный улун бывает двух видов — натуральный и ароматизированный чай.

Натуральный, неароматизированный улун молочный — элитный китайский чай. Его мягкий сливочный вкус — это подарок природы. Вкус очень тонкий, но настоящие гурманы умеют его распознавать и ценят уникальную особенность чая. Интенсивность сливочного вкуса зависит от многих факторов и, покупая натуральный сливочный улун, невозможно предсказать, насколько яркими и выраженным будет его вкус.

Ароматизированный китайский чай улун молочный — это тоже чай, тоже улун.
Его мы встречаем в нашей жизни гораздо чаще, потому что:
  1. Его проще и дешевле производить;
  2. Вкус и запах продукта яркие, ожидаемые и предсказуемые;
Многие продавцы продают ароматизированный молочный улун как натуральный, неароматизированный улун. Это коммерческий ход. В 99% молочный улун на современном рынке России — это ароматизированный улун.

В лавке «Чайная Анна» представлены оба вида улунов, ароматизированные и натуральные (произрастающие, в основном, на острове Тайвань). Каждый имеет свою прелесть, свою аудиторию, своих гурманов. Чайная Анна рекомендует попробовать улуны обоих видов, потому что каждый сорт по своему хорош — это поможет сформировать картину понимания молочных улунов и выбрать любимые сорта.

Как выбрать хороший чай улун молочный

В выборе чая стоит обращать внимание на две основные характеристики: внешний вид чая и вкусовые качества:

  • Листья скатаны в шарики;
  • В чае не видно мусора;
  • Листья одного размера;
  • Ненавязчивый привкус молока;
  • Чем дольше чай стоит, тем больше оттенков вкуса раскрывается.

Улуны делятся на две большие категории: ароматизированные улуны и натуральные улуны. Для приготовления всех видов улуна используют отборные листья.

Ароматизированные улуны получают интересные оттенки благодаря добавлению натуральных эфирных масел. У «Чайной Анны» вы найдёте ароматизированные улуны со вкусами молока, шоколада, клубники, манго, мяты, лимона, корицы, карамели. Производители не используют синтетических ароматизаторов.

Отдельное внимание стоит уделить известному молочному улуну.

В лавке «Чайная Анна» вы найдете исключительно натуральный молочный улун, присутствуют как ароматизированные сорта, так и сорта молочного улуна без ароматизатора. Ароматизированные сорта производятся в Китае с добавлением натуральных масел высокого качества, неароматизированный молочный улун происходит из Тайваня.

Вкусовые свойства китайского чая улун

При дегустации молочного улуна первыми раскрываются сладкие ноты луговых цветов, затем сливочные оттенки. Привкус молока явно ощущается, но не перекрывает вкус самого чая. Для зеленых улунов характерен аромат горных трав. Настой дарит приятное сливочно-сладкое послевкусие. Вкус чая раскрывается новыми нотами с каждым глотком.

Цвет правильно молочного улуна варьируется от нежно-зеленого до золотистого, при этом улунам характерна идеальная прозрачность настоя.

Как заваривать молочный улун правильно

Три основные правила приготовления молочного улуна:
  1. Использовать посуду из глины или керамики, перед использованием обязательно прогреть заварной чайник кипятком. Не следует использовать металлическую посуду;
  2. Идеальная температура воды для заварки улуна 80–90 °С. Чай нельзя заваривать кипящей водой. На литровый чайник возьмите 2 чайные ложки заварки, далее экспериментируйте по вкусу: концентрация зависит как от личных предпочтений, так и от конкретного сорта улуна. Заваривать в течение 2–3 минут. Даже если использовать заварку 5–7 раз, настоящий улун не потеряет свой вкус;
  3. Хранить улун следует в герметичной емкости. Он легко впитывает посторонние запахи, поэтому его стоит хранить отдельно от ароматных продуктов. При неправильном хранении все положительные свойства улуна будут утеряны.

Польза китайского чая улун

В настоящем улуне огромное количество полезных веществ, около 400: антиоксиданты, танин, эфирные масла и витамины. В отличие от большинства зеленых чаев, улун умиротворяет и успокаивает.

Влияние улуна на организм:

  • Наполняет организм витаминами;
  • Делает кожу эластичной;
  • Помогает пищеварению;
  • Снимает нервное напряжение.

Ощущения после чашки молочного улуна напоминают чувства после выпитого стакана теплого молока. Полное умиротворение, освобождение от мыслей о проблемах и заботах. Вы сможете полностью перезагрузиться и приняться за дела с новыми силами.

Прекрасным бонусом является отсутствие бодрящего эффекта. Поэтому молочный улун хорош в любое время суток. Днём он поможет расслабиться, открыть новое дыхание. Вечером поможет успокоиться и быстро уснуть.

В периоды нехватки витаминов улун поддержит организм необходимыми полезными веществами, согреет в холодную пору года. Особенно улун ценят женщины, потому что он не только улучшает состояние кожи, но и помогает пищеварению, содействуя снижению веса.