Click to order
Total: 
Ваш Email
WhatsApp
Close
WhatsApp
WhatsApp
Навигация по сайту
Каталог чая
Внимание!
На сайте НЕ указаны цены: прайс меняется в зависимости от курса юаня.
Актуальный прайс в каталоге. Закажите каталог, спам не присылаем.
Цены месяца: улун, пуэр от 260 рублей / 100 грамм. Отправка от 5 кг.

Чай Чжэ Гу

Чай Чже Гу, Куропаткин чай, Куропатка

Что такое чай Чжэ Гу

Чже Гу – слабоферментированный дикорастущий зеленый чай. Отличается от других травяных напитков тем, что растет только на острове Хайнань в Китае, а его лист почти не подвергается обработке.

Как и любой зеленый чай, Чже Гу пьют и горячим, и холодным. Горячий чай повышает настроение, а охлажденный со льдом освежает в жару.

Цвет засушенных листьев пастельно-оливковый. Они похожи на лавровые, такие же по размеру и жесткости. Для чая их вручную засушивают в виде шариков и перевязывают травинками. Размер одного шара – 3-4 см, вес около 2 г. Красиво выглядят собранные по 15-20 штук шарики, соединенные между собой в подобие ожерелий. В одном шаре может быть связано до 20 целых крупных листьев. Наличие повреждений на листе – дырочек, пятен, погрызенных насекомыми краев – говорит о натуральности чая. Это подтверждение того, что чай безопасен и выращен без применения химикатов в естественных условиях.

Как заваривать Чжэ Гу

Перед завариванием чай промывают в чистой горячей воде. Можно развязать скрепляющую шарик травинку, и через 3-5 секунд листья развернутся и примут естественную форму. Если травинку не снять, при заваривании листья также развернутся, размягчившись, но медленнее.

Рекомендуется заваривать чай в воде температурой 90-95 °C и горячее, можно даже подержать настой на огне некоторое время для еще большего насыщения ароматом и вкусом. На полулитровый чайник кладут 1-2 шарика Чже Гу. В стеклянной посуде хорошо видно, как со временем шар постепенно распадется, а чайные листья распрямятся.

Среднее время настаивания – 10-15 минут. Этот чай, как и другие зеленые чаи, можно заваривать до трех раз. На родине Чже Гу, Хайнане, его заливают в термос или бутылку и носят с собой в течение дня, иногда подливая в посуду воду.

Цвет Чжэ Гу

У листьев Чже Гу оливково-зеленый цвет. Настой чая прозрачный, цвет от бледно-желтоватого и чуть золотистого до оливкового. Приятный на вид естественный цвет, располагающий к неторопливому чаепитию.

Вкус Чжэ Гу. Вкус травянистый, насыщенный оттенками. Здесь отмечается и легкий фруктовый привкус, и сладость, и терпкость. Кто-то чувствует вкус пряностей, кто-то – сельдерея или орехов, кому-то чай напоминает лечебные сборы. Послевкусие долгое, чуть терпкое, без горечи.

Аромат Чжэ Гу. Аромат чая сильный даже в сухом виде, при заваривании раскрывается в полной мере. В густом аромате чая слышатся запахи пряностей, специй и зелени: сочных луговых трав, сельдерея и перца, корицы и камфары. Чжэ Гу отличается от другого зеленого чая более насыщенным приятным ароматом, разносторонним и ярким.

Польза Чжэ Гу

Чайные листья для Чжэ Гу собирают на острове Хайнань. Там нет посаженных плантаций, чай исключительно дикорастущий. Листья впитывают содержащиеся в почве минеральные вещества, накапливают их и передают в напиток, насыщая настой пользой и здоровьем.

Зеленый чай Чжэ Гу устраняет жар, выводит токсины жиры и обладает желчегонным эффектом. Кроме того, он улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, помогает очистить легкие и повысить иммунитет.

Легенда о Чже Гу

Древняя китайская легенда повествует об одиноком земледельце, жившем на острове Хайнань.

Бедняк Мин Хуан обрабатывал землю и однажды заметил на поле маленькую куропатку (Чжэ Гу). Он стал подкармливать птицу, построил для нее навес для защиты от хищников и привязался к ней как близкому существу.

Куропатка привыкла к крестьянину и стала ручной. Когда наступил затяжной сезон дождей, Чжэ Гу заболела. Мин Хуан ничем не мог ей помочь. Тогда он напоил куропатку настоем чайных листьев с дикорастущих кустов.

Птице стало лучше, чай придал ей сил, и она выздоровела. Слух о чудесном исцелении с помощью чая быстро распространился. Напиток, названный в честь куропатки «Чжэ Гу», стал использоваться людьми во время болезней и как общеукрепляющее средство.

В наше время именно ароматный и полезный Чжэ Гу предлагают гостям китайские клиники в качестве приветствия и пожелания здоровья.