Правила приготовления хорошего красного китайского чая:
Как правильно подготовить воду для чая- Выбирайте мягкую питьевую воду (родниковую, бутилированную, фильтрованную).
- Не кипятите воду повторно, возьмите свежую воду.
- Можно использовать водопроводную воду: оставьте воду в банке на ночь, это поможет убрать из воды соединения хлора. Серебро в воде поможет не допустить размножение бактерий.
- Не следует настаивать воду для чая с минералами (кремень, кварц, шунгит): минералы меняют вкус воды и напитка, частицы соединений с минералами выпадают белыми хлопьями при кипячении.
Как приготовить воду для чая
Красный чай заваривается температурой 90–100 градусов цельсия. Для этого чайник необходимо снять с огня, когда на поверхности воды покажутся первые крупные пузырьки воздуха. Как говорили бабушки на Руси, «когда вода станет, как белый ручей». Такая вода будет богатой кислородом и вкусной.
Какой чайник выбрать
Идеальный материал для заваривания красного китайского чая — это фарфор, потому что он быстро нагревается и долго держит тепло. В Китае с древних времен воду заваривают именно в чайниках из фарфора.
Китай — это родина фарфоровой посуды, и долгое время Китай держал монополию на посуду из фарфора. Только в 18 веке европейские и русские мастера научились изготавливать фарфор высокого качества, не уступающий качеством китайскому фарфору.
Если фарфора под рукой нет, можно воспользоваться керамическим чайником, например, из иссинской глины, фаянсом, стеклом.
Не стоит заваривать чай в термосе, передержка чая высокой температуры испортит вкус, цвет и аромат напитка. Не рекомендуется пользоваться эмалированным чайником, тем более разогревать в нем остывший напиток, это повышает концентрацию танина и плохо отразится на пищеварении. Не используйте «сетку», которая часто идет в комплекте с чайником. Сеточка мешает листьями раскрываться и дышать, передавать ценные качества напитку. Кроме того, часто сетки изготавливают из дешевых материалов, которые передают напитку металлический вкус. Они даже могут ржаветь, а чем хорошо присутствие ржавчины в напитке?
Мнения экспертов о том, можно ли заваривать чай в металлических и чугунных чайниках, расходятся. Гурманы всё же чаще отдают предпочтение фарфору и керамике, отмечая металлический запах и привкус напитка посуды из нержавейки или чугуна.
Сколько класть заваркиЕсли есть точные кулинарные весы, можно отмерить 2–3 грамма сухой заварки на каждые 150–200 мл воды. Если весов нет, возможно ориентироваться на факт: в полной чайной ложке с горкой примерно 3 грамма чайной заварки, а 200 грамм воды — это не совсем полный граненый стакан или стакан для виски (наполненный не до краёв, а до риски, каемки). В стандартной русской кружке для чая 350 мл воды.
Как долго заваривать китайский красный чайКитайский красный чай следует заваривать 1–2 минуты. При использовании свежего китайского красного чая время заваривания можно пролонгировать по вкусу: длительная заварка придаст глубину и даст вкусу раскрыться. При использовании дешевой пересушенной заварки из супермаркета не рекомендуется заваривать черный чай более трех минут, он начнет горчить и быть неприятным на вкус.
Можно ли заварить красный чай повторно
Китайский красный чай
НЕ предназначен для многократных заварок, сорт быстро отдает вкусовые и ароматические качества воде.
Все разновидности китайского красного чая — это приятные согревающие чаи, которые успокаивают, снимают усталость и стресс. Это напиток для уютной беседы в кругу семьи и близких друзей. Красные чаи — зимние, их можно уютно пить вдвоём, укрывшись пледом у камина.